Forum Himpunan Mahasiswa Elektronika Instrumentasi STTN - BATAN
 
PortalPortal  IndeksIndeks  FAQFAQ  PencarianPencarian  AnggotaAnggota  GroupGroup  PendaftaranPendaftaran  LoginLogin  Elins-MailElins-Mail  
Pencarian
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Top posters
Admin
 
THE-DADANG
 
detik
 
Distorsi
 
anompa
 
Anigamusuk02
 
aland5
 
tjantxiotsun
 
YudhaKris
 
arial
 
Login
Username:
Password:
Login otomatis: 
:: Lupa password?

Share | 
 

 PENJUMLAHAN BCD

Go down 
PengirimMessage
THE-DADANG
Moderator
Moderator
avatar

Jumlah posting : 34
Lokasi : Lab Kendali STTN-BATAN
Prodi - Angkatan : Elins 2007
Registration date : 07.07.08

PostSubyek: PENJUMLAHAN BCD   Fri 12 Sep 2008, 14:48

Untuk menjumlahkan BCD, jika jumlah kedua nible lebih dari 9, maka hasilnya perlu ditambah 6
contoh:
MAAF CONTOH BELUM SELESAI. Silahkan hubungi teddy atau deeedy, atau dadang
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
detik
Moderator
Moderator
avatar

Jumlah posting : 19
Lokasi : Tanah Air Indonesia
Prodi - Angkatan : Elins - 2007
Registration date : 06.07.08

PostSubyek: Re: PENJUMLAHAN BCD   Sun 14 Sep 2008, 15:16

penonton kecewa
huuu Shocked Shocked
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
sepatukumel
Pemula
Pemula


Jumlah posting : 2
Registration date : 21.09.08

PostSubyek: Re: PENJUMLAHAN BCD   Sun 21 Sep 2008, 03:06

salah masuk room, yang buat fun mana ya?? Question affraid
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Admin
Administrateur
Administrateur
avatar

Jumlah posting : 40
Lokasi : Lab. Komp
Prodi - Angkatan : Elins 2007
Registration date : 06.07.08

PostSubyek: Re: PENJUMLAHAN BCD   Wed 24 Sep 2008, 23:19

sepatukumel wrote:
salah masuk room, yang buat fun mana ya?? Question affraid

room buat fun ada di bagian "Hoby dan Gaya Hidup" mas

_________________
Regards,

Admin
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://elins-sttn.5forum.net
Distorsi
Pemula
Pemula


Jumlah posting : 17
Registration date : 09.07.08

PostSubyek: Re: PENJUMLAHAN BCD   Sun 12 Oct 2008, 13:42

THE-DADANG wrote:
Untuk menjumlahkan BCD, jika jumlah kedua nible lebih dari 9, maka hasilnya perlu ditambah 6
contoh:
MAAF CONTOH BELUM SELESAI. Silahkan hubungi teddy atau deeedy, atau dadang

BCD ato Binary Coded Decimal itu ada banyak dang..
BCD yang kamu maksud yang gimana?
8421 ato shift counter ato 2 out of 5? ato yang mana?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
detik
Moderator
Moderator
avatar

Jumlah posting : 19
Lokasi : Tanah Air Indonesia
Prodi - Angkatan : Elins - 2007
Registration date : 06.07.08

PostSubyek: Re: PENJUMLAHAN BCD   Mon 13 Oct 2008, 10:13

trus yang dimaksud dadang tuh yang kayak gimana?? Shocked Shocked
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Distorsi
Pemula
Pemula


Jumlah posting : 17
Registration date : 09.07.08

PostSubyek: Re: PENJUMLAHAN BCD   Mon 13 Oct 2008, 10:46

mungkin yang dimaksud dadang itu BCD 8421 artinya sandi itu memiliki bobot 8421 urut dai kanan ke kiri
seperti contoh desimal 4 dalam BCD 8421 adalah 0100
trus desimal 5 -->01001
dan seterusnya

3456 memiliki BCD 8421 berupa
3--> 0010
4-->0100
5-->0101
6-->0110

jadi desimal 3456 memiliki BCD 0010 0100 0101 0110

trus untuk menjumlahkan sandi BCD 8421 itu banyak caranya salah satunya pake sandi ekses 3 yaitu tiap2 bit harus ditambah biner 3
teknisnya ntr menyusul

Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes semoga mngerrti
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
detik
Moderator
Moderator
avatar

Jumlah posting : 19
Lokasi : Tanah Air Indonesia
Prodi - Angkatan : Elins - 2007
Registration date : 06.07.08

PostSubyek: Re: PENJUMLAHAN BCD   Mon 13 Oct 2008, 11:03

trus sebenernya BCD itu ada berapa macam sih?
Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes

trus cara penjumlahan pake ekses 3 gimana?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Distorsi
Pemula
Pemula


Jumlah posting : 17
Registration date : 09.07.08

PostSubyek: Re: PENJUMLAHAN BCD   Mon 13 Oct 2008, 11:37

BCD itu banyak macamnya
namun yang umum dipakai itu BCD 8421 sehingga kalo mengatakan BCD orang pasti langsung tertuju pada BCD 8421 padahal BCD bukan hanya BCD 8421

secara garis besar BCD dibagi menjadi dua macam BCD 4 bit dan yang lebih dari 4 BIt
bisa juga dikategorikan menjadi sand berbobot dan juga tak berbobot

sandi berbobot itu contohnya BCD 8421 yang memiliki bobot bit pertama = 8, bobot bit kedua = 4, bobot bit ke3 = 2 dan bobot bit ke 4 =1
sandi tidak berbobot juga banyak macamnya salah satu nya shift counter ato sandi jhones alias pencacah geser
trus ada juga sandi 2 out of 5

sandi yang lebih dari lima bit juga ada semisal sandi shift counter dll,

sedangkan sandi ekses 3 itu menambahkan tiga dari sandi BCD 8421 seperti contoh
desimal 5 akan kita ubah ke sandi ekses 3
sebelumnya kita akan menambahkan 3 sehingga menjadi 8 ==> 1000
\jadi 1000 merupakan ekses tiga dari desimal 5\

begitu pula seterusnya
lalu apa manfaatnya

yaitu untuk penjumlahan seperti aritmatika BCD yang ga bisa dilakukan secara biasa seperti contoh kita akan menambahkan 23 + 44

perhitungan desimalnya

23
44
____ +
67

dalam ekses 3

0101 0110
0111 0111
-------------- +
1100 1101 (ekses 6)
0011 0011 (dikurangi 3)
-------------- -
1001 1010 (ekses 3 dari 67)


begitu caranya
semoga jelas
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
THE-DADANG
Moderator
Moderator
avatar

Jumlah posting : 34
Lokasi : Lab Kendali STTN-BATAN
Prodi - Angkatan : Elins 2007
Registration date : 07.07.08

PostSubyek: Re: PENJUMLAHAN BCD   Mon 13 Oct 2008, 11:42

Haha
sori nee belum selesai BCDnya.

yang saya maksud BCD(binary coded decimal) adalah bilangan desiamal yang dikonversi dalam bentuk biner seperti ini

DESIMAL BCD__
00000
1 0001
2 0010
30011
40100
5 0101
6 0110
7 0111
8 1000
9 1001
Konversi diatas juga disebut BCD 8421 seperti yang disampaikan oleh
Distorsi.

Untuk angka desimal lebih dari satu digit bisa diubah ke BCD dengan mengkonversi tiap digitnya, misal
1 6 9 = 0001 0110 1001

1 2 3 4 = 0001 0010 0011 0100




PENJUMLAHAN BCD

Dalam penjumlahan bilangan BCD dapat dilakukan dalam bentuk biner. misal:
2 +3 = 5 = 0010 + 0011 = 0101
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
THE-DADANG
Moderator
Moderator
avatar

Jumlah posting : 34
Lokasi : Lab Kendali STTN-BATAN
Prodi - Angkatan : Elins 2007
Registration date : 07.07.08

PostSubyek: Re: PENJUMLAHAN BCD   Mon 13 Oct 2008, 12:42

okey kembali ke penjumlahan BCD 8421

misal: 17 + 25 = 42
0001 0111
0010 0101+
0011 1100
7+5 lebih dari 9, maka angka 1100 diatas bukan BCD. Untuk nengubahnya menjadi BCD perlu ditambah 6 = 0110 sehingga menjadi

0011 1100
0000 0110+
0100 0010
= 42

contoh lain:

176 + 186 = 362
0001 0111 0110
0001 1000 0110+
0010 1111 1100
6+6 lebih dari 9 sehingga perlu ditambah 0110
7+8 lebih dari 9 sehingga perlu ditambah 0110
0010 1111 1100
0000 0110 0110+
0011 0110 0010
= 362

Jadi Jika hasil penjumlahan lebih dari 9 maka harus ditambah 0110
semoga mengerti.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
anompa
Pemula
Pemula
avatar

Jumlah posting : 16
Lokasi : Kledokan CT XIX
Prodi - Angkatan : Elins 2008
Registration date : 30.03.10

PostSubyek: Re: PENJUMLAHAN BCD   Thu 22 Apr 2010, 06:43

Mangstab gan.. Very Happy

tapi kayanya penambahannya tergantung dari tabel2 githu ya?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
tjantxiotsun
Pemula
Pemula
avatar

Jumlah posting : 9
Lokasi : kOS SAKIJO
Prodi - Angkatan : 2007
Registration date : 25.12.09

PostSubyek: Re: PENJUMLAHAN BCD   Wed 27 Oct 2010, 22:55

Dang, bahas SERIAL lah.....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
THE-DADANG
Moderator
Moderator
avatar

Jumlah posting : 34
Lokasi : Lab Kendali STTN-BATAN
Prodi - Angkatan : Elins 2007
Registration date : 07.07.08

PostSubyek: Re: PENJUMLAHAN BCD   Sat 27 Nov 2010, 21:29

@anompa: Tabel hanya sebagai alat bantu penalaran. Biasanya tabel itu berisi cara kerja mikroprosesor.

@tjanxiotsun: Yo kapan-kapan pak dhe.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: PENJUMLAHAN BCD   

Kembali Ke Atas Go down
 
PENJUMLAHAN BCD
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Elins STTN - BATAN :: Nukleus :: Elektronika-
Navigasi: